История Палаты

 

История Палаты

Символ-логотип системы ТПП РФ – жезл-кадуцей

Жезл-кадуцей – золотой жезл бога торговли Меркурия. Две змеи, овивающие древко этого символа, означают две противоположности, которые стремятся к соединению, а крылья, расположенные сверху, позволяют преодолеть любые преграды. Ось мира, заключенная в ореховой трости жезла, приносит благоденствие в домашний очаг и в бизнес. Он (золотой жезл) прекращает споры, приносит мир и взаимопонимание.

В эпоху Античности считали, что Меркурий может обеспечить не только торговую прибыль, но и указать на зарытый клад.

logo torg palata kaducej.jpg


История создания Калининградской торгово-промышленной палаты

Калининградская ТППКалининградская торгово-промышленная палата была образована осенью 1990 года одной из первых в новой России, став в числе пяти региональных палат учредителем ТПП Российской Федерации. С первых дней своего существования она прочно вписалась в «деловой ландшафт» Калининградской области, продолжая лучшие традиции торговых палат России, СССР и Восточной Пруссии.

Сегодня КТПП – крупнейшее объединение региональных предпринимателей. Среди почти 300 членов КТПП – крупные и малые предприятия и организации, профессиональные союзы и бизнес-ассоциации.

  Экскурс в историю

Являясь перекрёстком европейских транзитных путей, наш город некогда входил в торговый Союз Ганзейских городов. И именно здесь, объединившись в корпорацию, купечество Кёнигсберга в начале XIX века создало торговую палату для защиты своих интересов. Ей принадлежит инициатива создания в 1920 году Германо-Восточной ярмарки, ставшей инструментом завоевания восточных рынков, в частности, — советского. К этому времени регион насчитывал уже 5 промышленно-торговых палат. Все они в 1932 году были распущены и объединены в Промышленно-торговую палату Восточной и Западной Пруссии со штабс-квартирой в Кёнигсберге.

В России первые организации, напоминающие европейские торговые палаты, - коммерц-коллегии — появились в XVII веке, в период царствования Екатерины I. Согласно её приказу, изданному в феврале 1727 года, «известному числу фабрикантов» предписывалось «хотя бы на один месяц в Москву для совета съезжаться». В 1765 году было основано Имперское вольное экономическое общество, призванное способствовать развитию и усовершенствованию сельского хозяйства и находящихся с ним в кооперации отраслей промышленности. 30 лет спустя процветанию торговли и промышленности в России содействовало уже Лифляндское общеполезное экономическое общество, базирующееся в Санкт-Петербурге и с отделениями в Казани, Муроме, Костроме и Екатеринбурге.

Впервые, пусть и на короткий срок, Торгово-промышленная палата в России была учреждена Александром Керенским в 1917 году. Министерство торговли и промышленности в апреле того же года внесло законопроект «О торгово-промышленных палатах в России», который должен был объединить предпринимателей в единую организацию и стать основой для развития свободной торговли. Однако октябрьская революция помешала закону вступить в силу. Но в 1922 году, во времена новой экономической политики, руководство молодого советского государства, находящегося в экономической блокаде, вспомнило о торгово-промышленных палатах как о возможном инструменте для организации внешнеторговой деятельности и развития экономических отношений. Совет народных комиссаров утвердил Восточно-Сибирскую торгово-промышленную палату.

Среди знаменательных дат истории ТПП в СССР - 1932 год — создание Всесоюзной торговой палаты, 10 марта 1972 года — её преображение в Торгово-промышленную палату СССР и распространение республиканских ТПП. Они занимались внешнеторговыми отношениями с другими странами, проводили экспертизу качества импортных товаров. В январе 1990 года было принято историческое решение — ликвидировать отделения ТПП СССР на территории Российской Федерации и на их основе создать самостоятельные региональные торгово-промышленные палаты.

19 ноября 1990 года общим собранием 39 действующих членов ТПП СССР Калининградской области было принято решение о создании Калининградской ТПП на базе негосударственной структуры «Калининградвнешсервис», преобразованный из Калининградского бюро товарных экспертиз ТПП Латвии в конце 80-х. Председателем правления стал Игорь Царьков, который возглавлял региональную Палату на протяжении последующих 19 лет. 18 марта 1993 года вышел указ президента Российской Федерации «О торгово-промышленной палате Российской Федерации». Позже этот указ был доработан и утверждён Госдумой в форме Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82 «О торгово-промышленных палатах Российской Федерации», делегирующего от государства торгово-промышленным палатам ряд полномочий. На момент создания Калининградской Палаты в первую очередь это касалось выдачи сертификатов, подтверждающих происхождение товаров в ОЭЗ, а также вопросов, связанных с международной практикой ведения бизнеса. В целом, миссия КТПП — способствовать созданию благоприятной предпринимательской среды в области, а главная цель — защита и продвижение интересов местного бизнеса.

В октябре 2009 года президентом КТПП был избран Алексей Зиновьев. Новое руководство Палаты и её обновлённый и расширенный состав бережно сохраняет и приумножает достижения предыдущих лет, взяв курс на обновление, развитие новых направлений деятельности, расширение услуг.

В настоящее время на территории Российской Федерации действует около 200 региональных торгово-промышленных палат, с которыми КТПП активно сотрудничает. 

Калининградская
торгово-промышленная палата
236010, Калининград, ул. Ватутина, 20 (схема проезда)
тел.: +7 (4012) 590-650
факс: +7 (4012) 95-47-88, 21-87-15, 33-29-12
e-mail: info@kaliningrad-cci.ru
Обособленные подразделения:
г. Калининград, ул. Кутузова, 34 т/ф.: +7 (4012) 95-82-31
г. Советск, ул. Жуковского 1, т/ф.: +7 (40161) 3-43-48
г. Черняховск, ул.Пионерская, д.6, т/ф.: +7 (40141) 2-40-01; +7 (40141) 2-40-03